الأربعاء, 20 نيسان/أبريل 2016 11:23

رسالة وأهداف ومهام الوحدة

(0 votes)

الجودة تعنى الاتقان كما تعنى فى مستوياتها العليا التفوق والابداع. الجودة والاتقان مبدأ أساسى لتقدم الأمم فى جميع مجالات الحياة. وتعد مؤسسات التعليم الجامعى من أهم المؤسسات التى تؤثر فى بنية المجتمع وهذا يفرض عليها أن تكون قادرةً على انتاج المخرجات الملائمة لتواكب التطورات العلمية والتقنية الحديثة.

وفي سبيل ذلك يسعى المعهد  فى الوقت الحاضر الى الاعتماد ونعنى به "الاعتراف الذي تمنحه الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد للمؤسسة التعليمية إذا تمكن المعهد من إثبات أن لديه القدرة المؤسسية، وتحقق الفاعلية التعليمية وفقاً للمعايير المعتمدة والمعلنة من الهيئة، ولديها من الأنظمة المتطورة التي تضمن التحسين والتعزيز المستمر للجودة".

وحدة ضمان الجودة بالمعهد أنشئت لإحداث نقلة نوعية في مدخلات، ومنظومات المعهد للحصول على مخرجات تعليمية عالية الكفاءة والجودة لتحقيق الاعتماد.

بناء على قرار مجلس المعهد بتاريخ 6/1/2013 تمت الموافقة على إنشاء وحدة ضمان الجودة بمعهد النيل العالى للهندسة والتكنولوجيا بالمنصورة. وقد تم تشكيل واعتماد مجلس إدارة وحدة ضمان الجودة بتاريخ 13/1/2013.

رسالة الوحدة

تلتزم وحدة ضمان الجودة  بمعهد النيل العالى للهندسة والتكنولوجيا بالمنصورة بتطبيق معايير الجودة فى التعليم وتنفيذ الخطة  الإستراتيجية للمعهد بما تتضمنها من أنشطة تعليمية وبحثية وخدمية للحصول على الاعتماد الأكاديمي والعمل على التطوير المستمر للحفاظ على الاعتماد.

انشطة الوحدة

1.  إعداد الدراسة الذاتية طبقاً لمعايير الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد.

2.  إعداد التقارير السنوية للمعهد.

3.  استقبال الزيارات الميدانية من إدارة المشروعات بوزارة التعليم العالى.

4.   القيام بعمل المراجعات الداخلية الدورية للأقسام العلمية.

5. المشاركة الفعالة فى إعداد توصيف وتقرير البرنامج والمقررات الدراسية للمعهد.

6. المشاركة في إعداد توصيف الوظائف الإدارية بالمعهد.

7. نشر فكر وثقافة الجودة فى المعهد لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والموظفين والعمال والطلبة.

8. تحديث رسالة الوحدة بناءً على المستحدثات على المستوى القومى.

9. إعداد وتوزيع وتحليل وعمل المعالجات الإحصائية من الاستبيانات من داخل وخارج المعهد.

10.   تفعيل دور الطلاب فى نشر ثقافة وضمان الجودة.

11.   ضمان جودة البرامج الدراسية وتطوير أداء العملية التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع.

Read 303 times Last modified on الثلاثاء, 21 حزيران/يونيو 2016 12:48

خدمات البريد الإلكترونية