نشاط الجوالة والخدمة العامة

تعد ادارة الجوالة والخدمة العامة هي المسئولة عن تنفيذ برنامج الحركة الكشفية لطلاب الجامعة أو المعهد ، وتقوم إدارة الجوالة والخدمة العامة بتنظيم العديد من المسابقات الكشفية على مدار العام الدراسي والتي يشترك بها طلاب عشائر الجوالة بالمعاهد ، وكذلك اشتراك منتخبات الجامعة في العديد من اللقاءات القمية الكشفية علي مستوى الجامعات المصرية والمشاركة في أنشطة وبرامج الاتحاد العام للكشافة والمرشدات ، وتنظم إدارة الجوالة والخدمة العامة العديد من البرامج الكشفية والدورات التدريبية للقادة والجوالين حتى يكونوا على دراية كاملة بالحركة الكشفية وأهدافها ومبادئها والتقاليد الكشفية وكيفية ممارسة أوجه الأنشطة الكشفية من فنون ومهارات ورحلات للاستكشاف والمغامرة ، كما تنظم أيضاً إدارة الجوالة برامج ورحلات التعرف علي المناطق الأثرية والتاريخية ، وذلك بجدول زمني علي مدار العام الدراسي بواسطة قادة متخصصين في المجال الكشفي ، وقد تصل المنافسات الكشفية التي تقام إلى قمة الفاعلية لتحقيق الهدف المرجو منها من خلال تنفيذ فكر جديد يصل بالطلاب إلي الإبداع والتميز .