شئون التعليم والطلاب

كلمة مدير شئون الطلاب

اخوانى الطلبة والطالبات يسعدنى ان ارحب بكم على الموقع الرسمى باكاديمية النيل للعلوم تلك المنشاة التى تولى جميع اهتمامها لخدمة طلابها بالكيفية التى تجعلها صرحا علميا عملاقا لتقديم كوادر بشرية قادرة على مواكبة التطورات المتسارعة فى مجلات الاعمال ومن منطلق نظرة مجلس ادارة اكاديمية النيل للعلوم  الى ان الطالب محور الاهتمام والتركيز فان ادارة شئون الطلان تمثل  الركيزة الاساسية فى دعم الطلاب فى كافة المجلات من حيث التطوير وتقديم جميع الخدمات الطلابية ومن هذا المنطلق ندعوا جميع الطلاب للتواصل معنا لتقديم الخدمات الطلابية وحل جميع المشاكل التى تواجة الطلاب.

نتمنى لكم دوام التوفيق والنجاح.

نبذة عن شئون الطلاب

تعتبر ادارة شئون الطلاب هى حياة الطالب خلال فترة دراستة الجامعية ويترأس شئون االطلاب عميد المعهد او نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وتعتبر الجهة ذات العلاقة المباشرة بالطلاب والطالبات والقائمة على رعايتهم ومباشرة نشاطاتهم المتعددة فى اعدادهم تربويا واجتماعيا وتوفير اسباب الراحة والاستقرار النفسى لتساعدهم على التفوق العلمى تحت اشراف متخصصين.

الخدمات التى تقدمها ادارة شئون الطلاب

اولا : قيد الطلاب الجدد

يتم الاعلان عن القبول والتحويل من المعاهد والكليات الاخرى واعداد الخطابات الازمة لتمكين الطلاب من القبول بالمعهد ويتم اجراءت قيد الطلاب بالمعهد من خلال.

• استقبال الطلاب المرشحين للقبول بالمعهد واستلام ملفاتهم سوا الحاصلين على الثانوية العامة وما يعادلها والحاصلين على الثانوية التجارية نظام 3&5سنوات والثانوية الصناعية نظام 3&5سنوات والمعاهد الفنية الصناعية والتجارية .
  • اجراء الكشف الطبى والاختبار الشخصى لاستكمال اجراءات القيد
  • استخراج الموظف المسئول بادارة شئون الطلاب اذن سداد الرسوم الدراسية وتسليمة للطالب للتوجة الى الخزينة لسداد الرسوم الدراسية
  • يتم تسجيل بيانات ايصالات السداد والاحتفاظ بها فى ملف الطالب واستكمال اجراءات قيد الطالب
  • اجراء اختبار تحديد المستوى فى اللغة الانجليزية والحاسب الالى  للطالب وتتم فى مراكز التدريب بالمعهد.

ثانيا : الخدمات الطلابية

• اعتماد استمارات الرقم القومى واشتراك القطار واثبات القيد .
  • اعداد خطابات التدريب للطلاب للبنوك والشركات خلال فترة اجازة نهاية العام.
  • اعتماد شهادات حسن السير والسلوك للطلاب بعد التاكد بعدم صدور قرارات تاديبية.
  • تاجيل الطلاب الذكور لسن 28عاما واعتماد اثبات قيد للطالب بقرار التاجيل لتمكينة من الحصول على تصريح سفر.

ثالثا : اعمال الامتحانات

1. اعداد قوائم بارقام الجلوس وتوزيع اللجان للطلاب لجميع الفرف
  2. مراجعة مواد التخلف لجميع الطلاب واعداد الجداول الخاصة بالتخلفات حتى لايحصل تضارب
  3. اعداد احصائية طبقا لحالة قيد الطلاب (مستجد –باقى –من الخارج)
  4. اعداد كشوف توقيع الطلاب اثناء الامتحانات من خلال حصر استمارات الغياب
  5. اعداد بيان احصائى بعدد الطلاب وعدد اللجان وعدد الملاحظين والمراقبين
  6. اعداد احصائيات يومية بحضور وغياب الطلاب وحالات الغش وارسالها الى الشئون القانونية

رابعا : مخاطبة الطلاب

• مخاطبة الطلاب الذين لم يكملوا اجراءات قيدههم
  • مخاطبة الطلاب لسرعة سداد الرسوم
  • التنبيه على الطلاب باستكمال استمارة 6جند لاستكمال اجراءات التجنيد للطلاب
  • استخراج شهادات الفصل للطلاب الذين استنفذوا عدد مرات الرسوب

خامسا : اعداد مذكرات للعرض على عميد المعهد

• مذكرات وقف القيد للطلاب عن العام الدراسى وقبول الاعذار الطبية والاجتماعية بعدم دخول الامتحان سواء عن تيرم واحد او عام دراسى كامل
  • اعداد مذكرات للطلاب الذين لهم حق دخول الامتحان من الخارج

سادسا : بيانات التجنيدالطلاب الذكور

• التنبيه على الطلاب الذكر باحضار نموذج 2&6جند من المركز التابع له الطالب لاجراء تاجيل الطلاب لسن 28
  • يتم استكمال جميع بيانات الطالب وعام الالتحاق وراسالها الى وزارة التعليم العالى لاعتمادها
  • ارسال النماذج الى مكتب الاتصال العسكرى لتحديد موقف الطالب التجنيدى ومتابعة مكتب الاتصال العسكرى لاحضار قرارات التاجيل للطلاب.

سابعا : اعداد سجلات الطلاب

يتم كتابة السجلات الطلابية الخاصة بكل فرقة من واقع ملف الطالب موضح فيها اسم الطالب رباعى - حالة القيد - نوع الطالب - الجنسية - الديانة-تاريخ الميلاد - محل الميلاد -نوع الشهادة - لكود - تاريخ الحصول على الشهادة - المجموع - مهنة الوالد - عدد مرات دخول الامتحان-العنوان - رقم جلوس الفرقة - تقدير الطالب - رقم جلوس الفرقة السابقة.

ثامنا: آليات جذب الطلاب الوافدين

من منطلق حرص المعهد على جذب ورعاية الطلاب الوافدين تم وضع آليات يمكن الإطلاع عليها من الرابط التالى

للاتصال بنا

معهد النيل العالى للعلوم التجارية وتكنولوجيا الحاسب

• تليفون: 20502174866
  • فاكس: 20502174865
  • البريد الإلكترونى: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.